НРД и Россельхозбанк намерены токенизировать складские запасы зерна

НРД и Россельхозбанк намерены токенизировать складские запасы зерна

Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Россельхозбанк планируют запустить до конца месяца пилотный проект по цифровизации и токенизации складских запасов зерна участников торгов на Московской бирже.

«Это должно способствовать минимизации рисков некорректного учета. В дальнейшем токены планируется продавать на спотовом рынке», — рассказал журналистам председатель правления НРД Эдди Астанин.

«Цифровизация в кооперации с Россельхозбанком минимизирует риски некорректного учета зерна и упростит технологию торговли. К примеру, если вы хотите купить полвагона зерна, это сразу приводит к удорожанию – вы вынуждены купить вагон. Токены в свою очередь позволяют торговать отдельными партиями зерна. Мы надеемся, что нам удастся запустить этот проект до конца этого месяца. Для нас — это новый цифровой актив, а для индустрии — это способ уйти от физических процессов», — заявил Астанин в кулуарах презентации стратегии развития биржи до 2024 года.

Далее Астанин пояснил, как именно будет работать эта система: например, клиент положил на склад одну тонну зерна, получил расписку, что тонна есть, сдал расписку в РСХБ, банк убедился, что есть расписка и есть зерно, он сообщает НРД, в блокчейн-системе выпускается токен.

«Миллионы тонн зерна – миллионы спецификаций: где хранится, какая категория, кто сдал. И этот токен унифицирован, им уже можно торговать, в том числе и на вторичном рынке. И если кто-то купил этот токен, приходит на этот склад и предъявляет токен, то он может получить физическое зерно. После отгрузки зерна токен уничтожается», — добавил глава НРД.

По его словам, НРД ведет переговоры с ВТБ и ОЗК – «там тоже очень мощная экспертиза — именно в рамках пилотного проекта, как это можно было бы построить». «Мы сейчас говорим о спот-рынке, так как мы планируем, что фьючерсная часть будет покрываться НТБ (Национальной товарной биржей, входит в состав Московской биржи), ввиду того, что там уже есть развитая инфраструктура», — уточнил Астанин.

В конце апреля Московская биржа сообщила, что столкнулась со случаями недостачи зерна по своп-сделкам, предположительно вследствие хищения. По фактам недостач биржа подала заявление о возбуждении уголовных дел.


Источник: bits.media