IBM патентует веб-браузер на базе блокчейна

IBM патентует веб-браузер на базе блокчейна

В новой патентной заявке IBM, поданной ранее в этом месяце в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США, описан веб-браузер, работающий на базе P2P-сети.

Согласно заявке, браузер собирает предварительно заданный список данных во время сеансов просмотра веб-страниц. Затем информация передается в сеть P2P-узлов для записи и хранения. Сбор информации зависит от выбранного типа устройства, с которого осуществляется просмотр. Например, просмотр страниц рабочего компьютера или персонального устройства потребует разных настроек.

Типы потенциально сохраняемых данных о сеансе включают информацию о посещаемых веб-сайтах, закладках, геолокации, установке плагинов и обновлениях безопасности. Как заявляет компания, браузер на базе блокчейна «предоставляет систему для хранения информации о просмотре веб-страниц таким образом, что конфиденциальность сохраняется и передается «в руки пользователя», а не третьей стороне».

В патентной заявке рассматривается также ситуация, когда производится внешняя атака на браузер компьютера. Поскольку браузер работает на базе блокчейна, доступна надежная резервная копия всей пользовательской информации. IBM также включила в свою модель токен. Компания заявляет, что токены будут верифицировать действия браузера во время сеанса пользователя, поскольку они добавлены в блоки для P2P-сети.

Напомним, что предлагаемая концепция веб-браузера IBM — не единственная подобная разработка в индустрии криптовалют и блокчейна. В начале апреля Opera официально выпустила версию своего браузера для ПК со встроенным криптовалютным кошельком для операционных систем Mac, Windows и Linux. Программное обеспечение дает пользователям возможность взаимодействовать с децентрализованными блокчейн-приложениями (dapps) на базе Эфириума и Web 3.


Источник: bits.media