Coin Metrics: 318 кошельков контролируют 80% USDT

Coin Metrics: 318 кошельков контролируют 80% USDT

Компания Coin Metrics провела новое исследование и выяснила, что примерно 300 кошельков контролируют 80% всех выпущенных токенов USDT.

Однако не стоит сразу полагать, что это какие-то «киты», которые управляют рынком. Вероятно, значительная часть средств размещена на криптовалютных биржах, поскольку на многих именно USDT является наиболее ликвидным стейблкоином. Но токены по факту принадлежат пользователям, которые торгуют на этих биржах, а не самим площадкам. Также среди крупных держателей Tether — брокерские фирмы, которые работают с китайскими инвесторами и высокочастотными трейдерами.

Coin Metrics: 318 кошельков контролируют 80% USDT

Профессор Техасского университета в Остине Джон Гриффин (John Griffin) считает, что токеном управляет не более нескольких крупных держателей: 

«Концентрация Tether говорит о том, что он находится в распоряжении нескольких игроков, способных оказывать давление на рынок биткоина. Это также свидетельствует, что многие биржевые игроки заинтересованы в том, чтобы USDT оставался на плаву».

По данным Coin Metrics, на бирже Binance Tether использовался для 40% всех сделок, а на Huobi показатель составляет до 80%. Исследователи анализировали кошельки USDT на базе OMNI и Ethereum, на которых находилось более 1 миллиона токенов. Всего удалось найти 318 таких адресов.

С другой стороны есть данные портала BitInforCharts.com, свидетельствующие о том, что более 20 000 адресов биткоина содержат BTC в эквиваленте свыше $1 млн. Это может говорить о популярности биткоина в качестве актива для накопления капитала, в то время как стейблкоины не выводятся пользователями за пределы бирж. Собственно поэтому они и сконцентрированы на небольшом количестве адресов.

В конце прошлого месяца стало известно, что китайские торговцы активно используют USDT для перевода наличности из России на родину. Об этом сообщил глава одной внебиржевой криптовалютной площадки. По его словам, многие китайские импортеры закупаются стейблкоином, а затем отправляют его в Китай.


Источник: bits.media